
Самое простое и удачное определение этого слова мы услышали от монаха в монастыре Татев. Он проводил экскурсию для группы туристов и на вопрос, является ли хачкаром разбитый каменный крест, лежащий в монастырском дворе, монах ответил: «Нет. Хачкар – это не просто крест из камня, это крест в камне».
Таких крестов по всей Армении великое множество. Рано или поздно они неизменно становятся объектами пристального внимания и их начинаешь искать осознанно, рассматривать тщательно, легко трогая пальцем изысканную вязь, удивляясь, как несколько столетий назад чьи-то руки смогли заплести эти каменные нити в легкое кружево. Но больше всего поражает то, что трудно найти среди этого множества одинаковый узор.

2.
Кроме него, в Эчмиадзине можно увидеть хачкары, которые привезены сюда не только с территории современной Армении, но и из тех мест, что когда-то были заселены армянами.
Здесь под хачкаром на табличке написано «1602 год. Ст.Джуга». Сейчас этот город находится в Азербайджане.

3.
Самыми красивыми хачкарами в Армении считаются два и оба сделаны мастером-каменотесом Погосом (Павгосом) в Гошаванке. В 1291 году они были установлены по обе стороны от входа в церковь Св. Григора Лусаворича. В 1935 году один из хачкаров был перенесен в Ереван, в Исторический музей.

4.

5.
Хачкар – это каменная стела, вотивная колонна, установленная в дар, в честь памятного события, по обету. Изначально хачкары не являлись надгробными памятниками, хотя сейчас их очень часто можно увидеть именно в этом качестве. В Армении есть место, которое так и называется «Кладбище хачкаров». Находится оно на окраине села Норатус у берегов Севана.

6.
Большинство хачкаров датируется 13 – 17 веками.

7.
Чаще всего хачкары делали из вулканического базальта или туфа. Плиты группировали по несколько штук и устанавливали лицевой поверхностью к западу. Большие хачкары часто имеют «карниз» от дождя.

8.
Хачкары покрыты не обычным орнаментальным узором. В каждый из них вплетены символы, имеющие отношение к христианству.

9.
Кроме хачкаров, здесь большое количество надгробий, в том числе современных. На самом древнем, что мы увидели, были цифры «1780-1870». Красиво.

10.
Иногда хачкары можно увидеть в самых неожиданных местах. Совершенно случайно мы наткнулись на несколько таких «крестов-камней», когда прогуливались в окрестностях монастыря Агарцин.

11.

12.

13.
Хачкары высотой 2-3 метра принято устанавливать на постамент.
Из монастыря Ахпат.

14.
Из монастыря Санаин.

15.
Те, что поменьше, вмуровывали в стены храмов или высекали прямо в массиве стен – и наружних, и внутренних.
Из монастыря Гегард.

16.

17.

18.

19.
Из монастыря Ахпат.

20.
Из монастыря Нораванк.

21.
А самый необычный хачкар мы увидели в монастыре Ахпат. Необычен он тем, что на нем был вырезан не просто крест, а Распятие.

22.
Историю создания этого хачкара я не знаю, притянуть аналогий можно множество, провести параллелей еще больше, но лучше пойти по самому верному пути и просто полюбоваться великолепной работой.

23.
Кроме хачкаров, в монастырях Армении можно увидеть большое количество надгробий. Чаще всего, они очень лаконичны и бесстрастны. В храмах их так много, что в какой-то момент перестаешь их замечать и шагаешь по ним, как по обычному настилу. Но иногда останавливаешься, как вкопанный, и надолго погружаешься в свои мысли.
Хотя, в Армении, надо сказать, такое происходит довольно часто...
Из монастыря Санаин.

24.
Из монастыря Нораванк.

25.