Gala и Aleх (dorogimira) wrote,
Gala и Aleх
dorogimira

Categories:

Монастырь Пажайслис.


Представьте только: вы набираете на навигаторе городской адрес, но, следуя указанному маршруту, приезжаете не на застроенную рядами домов улицу, а к берегу реки. Здесь соседствуют большая парковка и чистый пляж. Дорога уводит на холм, заросший таким привычным русским лесом. Но через пару десятков метров вам открывается вид на великолепное итальянское барокко. При этом вы точно помните, что находитесь в Литве. Добро пожаловать в монастырь Пажайслис!

Монастырь был основан в 1664 году на деньги канцлера Великого Литовского княжества Криступаса Пацаса (Христофора Паца) на окраине города Каунас. Обитателями монастыря стали камальдульские монахи — представители течения, появившегося в Италии в 11 веке после того, как один из бенедиктинцев предпринял ряд реформ. Эти реформы приобрели популярность и камальдульские монастыри стали распространяться по всему Апеннинскому полуострову. Поэтому, вполне естественным решением для Пацаса было привлечь к строительству монастыря Пажайслис именно итальянских архитекторов.

2.

Поднявшись на холм, вы оказываетесь перед Великими воротами монастыря. На них сохранилась латинская надпись, что женщинам входить в монастырь запрещено. Сейчас этот запрет не «работает», ведь в 1920 году этот монастырь стал женским. Правда, до этого времени он тоже претерпел некоторые изменения: в 1832 году Николай I передал монастырь православной церкви и таковым он и оставался до Первой мировой войны, во время которой здесь обосновался немецкий военный госпиталь.

3.

Между войнами в монастыре жили сестры конгрегации Святого Казимира и они же основали здесь пансионат для девочек. Советская история монастыря более «насыщенная»: сначала здесь был государственный архив, потом дом престарелых, в 1950 году сюда перевели психоневрологическую больницу, а в 1967 здания передали Каунасскому художественному музею. Сестры — казимирки вернулись сюда только в 1992 году.

4.

На территорию монастыря посетители могут попасть, обойдя его слева. Там обнаружится касса и сувенирный магазинчик. За вход в монастырь установлена плата, но она чисто символическая. С нас даже взяли половину положенного, потому что у нас не оказалось с собой достаточно литов. А путеводитель с открытками просто подарили.
Конечно, мы сразу пошли изучать барокко. Костел Сретения Святой Девы Марии и Елизаветы строился с 1667 по 1712 годы.

5.

Войдя внутрь понимаешь, что приглашенные итальянцы были мастерами своего дела.

6.


7.


8.

В алтарной части находится Пажайслисская икона Божьей матери.

9.


10.

Подкупольные фрески совершенно удивительные: хоть и делались они флорентийцами, но лица и фигуры изображенных совсем, на мой взгляд, не итальянские. Местный колорит.

11.


12.

Если вам повезет, то будут открыты двери в ризницу и капитул. И тогда вы увидите великолепные стуковые потолки. Помещения очень похожи по своему оформлению, но капитул можно опознать по сохранившимся на потолке сценам страданий Христа. В традиции камальдульцев капитул — это «отдел» вины. Здесь монахи собирались каждую пятницу, чтобы каяться в своих грехах и исповедоваться.

13.


14.

В ризнице священник готовится к службе и здесь хранятся принадлежности для литургии.

15.


16.

Вокруг костела совершенно замкнутый периметр, образованный монастырскими домами, в которых в 17 — 18 веках были оборудованы кухня, пекарня, трапезная и кельи. Чуть позднее здесь появились аптека и больница. Сквозь зарешеченные ворота вы сможете увидеть красивую колокольню, но подойти к ней со стороны костела нельзя — между вами находится эремиторий — закрытое пространство для отшельников. Здесь построено несколько домиков для строгого затворничества. Но, не торопитесь уходить. Из костельного двора можно попасть в удивительный музей, расположенный на противоположной стороне от дома с кассой.

17.

Для меня этот музей был удивителен именно тем, как можно из небольшого количества «стандартных» экспонатов создать очень увлекательную экспозицию. Когда в этот музей попадаешь, хочется сразу развернуться и уйти, и останавливает только уважение к сидящей у входа монашке. В музее вы видите несколько маленьких комнат, стены которых закрыты раскрашенным гипсокартоном.

18.

И только присмотревшись, понимаешь, что в этом гипсокартоне вырезаны дверки и ящечки, которые можно открывать и выдвигать. А там целая история. Например, всего 4 дверки расскажут вам о всей монашеской жизни. За первой вы увидите, какие вещи женщина берет с собой, приняв решение уйти в монастырь; за второй лежит ее монашеское одеяние и Священное писание; последняя дверка — последний путь.

19.

Вот так ходишь от дверки к ящечку и никогда не угадаешь, что там обнаружишь.

20.


21.


22.

В музее есть еще большое подвальное помещение, тоже с экспонатами, но уже без дверок.
Здесь же, в подвале, оборудован образовательный класс.

23.


24.

Уходить из монастыря не хочется. Хочется сидеть под вековыми липами или гулять на заднем дворе около пруда, не взирая на время дня и года. Даже о духовном думать не хочется. Просто радоваться этой жизни и той красоте, которая в ней есть. Это ведь тоже богоугодное дело, да?

25.



Tags: Литва, Монастыри
Subscribe

  • Армения. Хачкары.

    Самое простое и удачное определение этого слова мы услышали от монаха в монастыре Татев. Он проводил экскурсию для группы туристов и на вопрос,…

  • Что такое «Каравон».

    Когда я впервые услышала это слово – «Каравон» - оно у меня сразу же вызвало ассоциацию со караваем и я решила, что это тоже…

  • Время тюльпанов.

    Апрель - лучшее время для поездки в Стамбул. В течение этого месяца в городе проходит так называемый "Фестиваль тюльпанов" - цветы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Армения. Хачкары.

    Самое простое и удачное определение этого слова мы услышали от монаха в монастыре Татев. Он проводил экскурсию для группы туристов и на вопрос,…

  • Что такое «Каравон».

    Когда я впервые услышала это слово – «Каравон» - оно у меня сразу же вызвало ассоциацию со караваем и я решила, что это тоже…

  • Время тюльпанов.

    Апрель - лучшее время для поездки в Стамбул. В течение этого месяца в городе проходит так называемый "Фестиваль тюльпанов" - цветы…