Gala и Aleх (dorogimira) wrote,
Gala и Aleх
dorogimira

Category:

Говорим — Аргентина, подразумеваем - …

Что знает об Аргентине человек, никогда в этой стране не бывавший и особо ее историей не интересующийся? Какие ассоциации, кроме нынешнего Папы Римского, возникают в голове у такого человека?
До своей поездки в эту удивительную страну мы почти ничего о ней не знали. Точнее, не хотели знать. Если еще точнее, мы не планировали туда ехать и потому совершенно не интересовались аргентинским житьем-бытьем и прочими достопримечательностями. Но, так случилось, что мы познакомились. Наша совместная история была краткой — всего 3 недели, в течение которых мы побывали на фестивале гаучо, погуляли по Буэнос-Айресу и прокатились на машине по Патагонии. Перед вылетом в Москву в аэропорту Эзейза я купила книгу с красивыми видами Аргентины и, листая ее в самолете, поняла, что по-прежнему ничего не знаю об этой стране. Только «нахваталась».
Вернувшись, мы стали с упоением рассказывать об увиденном своим друзьям и знакомым (никогда в Аргентине не бывавшим), а в ответ сталкивались с недоуменным: «А что, там такое есть? Я думал/думала, там только....». Вместо многоточия чаще всего звучало: Буэнос-Айрес, Эвита, танго, отличное мясо, пастухи-гаучо. Парочка интеллектуалов вспомнила про Борхеса и Карлоса Гарделя. Постоянные посетители видеосалонов в начале 90-ых теплым словом вспоминали Буча Кэссиди и его напарника Сандэнса Кида, которые сбежали из Америки именно в Аргентину. Марадону тоже не забыли.
Вот так и сложилась идея «сериала», состоящего из маленьких фотоисторий. Все его «герои» мне знакомы, многие нежно любимы. Пожалуй, только про Марадону я ничего писать не буду по причине того, что, будучи к футболу человеком равнодушным, боюсь своим незнанием опорочить священное для кого-то имя.
Итак, часть первая.

                                                          «Buenos dias, Buenas noches, Buenos Aires»

Самое распространенное в литературе мнение, что Буэнос-Айрес — это латиноамериканский Париж. У меня есть другое, хотя бы по той простой причине, что в Париже я еще не была. Исходя из того, что видела я, Буэнос-Айрес — этакая смесь Будапешта и Мехико. Это если говорить про архитектурно-градо-строительную составляющую. По духу этот город мог бы представлять для меня смесь Нью-Йорка и Палермо, но там я тоже не была. А другие «ингредиенты» я смешивать боюсь. Взрывоопасно.

Любой город сложно охарактеризовать несколькими простыми словами, Буэнос-Айрес сложнее вдвойне. На первый взгляд все просто и очень по-европейски. Но, как «копнешь» поглубже, понимаешь — совсем не Европа.

2.

Еще сложнее определиться с «визитной карточкой» Буэнос-Айреса. Что должно быть на фотографии, чтобы было с первого взгляда понятно — это именно он? Что можно сопоставить с Эйфелевой башней или Биг-Беном? Мы сделали в аргентинской столице больше тысячи фотографий, но среди них я так и не смогла найти подходящую.

3.

Самой близкой по ощущениям стала вот эта: посередине главной пешеходной улицы города спокойно сидит хорошо одетый мужчина. Курит, никуда не торопится, ничего не предлагает. С выражением отрешенного достоинства. Хотя понимаешь, что не просто так он вышел на Флориду со складным стулом, может быть, сейчас докурит и начнет что-нибудь «впаривать» туристам. А потом снова смотришь на его благородную седину: нет, он не такой. А в чем тогда подвох?

4.

И вот этот самый подвох ищешь ежеминутно, потому что привычная тебе реальность не такая и «пазл» в голове никак не складывается. Единственное объяснение, которое в итоге находишь: «На этой стороне Земли все ходят вниз головой». Тогда все сразу встает на свои места и уже перестает казаться необычным.

5.

Аргентинцы почти никогда не называют себя аргентинцами, а жители столицы уж точно не скажут, что они — буэнос-айресовцы. Уже прошло много лет с тех пор, как чей-то предок прибыл сюда на грузовом корабле, и уже много лет, как потомок этого человека работает в банке, например, но он все-равно «портеньо» - портовый житель.

6.

В одном фильме про Аргентину я услышала поговорку: «Мы думаем, как французы; одеваемся, как итальянцы; работаем, как англичане». И, заметьте, никакого упоминания об испанцах — первых европейцах, ступивших на нынешнюю аргентинскую землю. Даже несмотря на то, что именно испанец Педро де Мендоса основал Буэнос-Айрес.

7.

О том, что они - «портеньос» легко вспомнить, оказавшись в Ла-Боке. Туристы уже давно наводнили улицу Эль-Каминито и ее ближайшие окрестности, но углубиться в этот портовый район рискуют не многие.

8.

Кстати, именно здесь лучше всего заметно, что ассоциативный ряд, возникающий при упоминании этой страны, не случаен. Именно здесь вам с балкона помашут вместе Эвита, Гардель и Марадона.

9.


10.

Любой город, которому больше, чем 150 – 200 лет, сложносочиненный архитектурно. В Буэнос-Айресе эти сочетания порой на грани, но назвать их словом «китч» язык не поворачивается. Видимо, дают о себе знать итальянские корни в тех, кто такое создавал.

11.


12.

Или вот еще один прекрасный образец: разрушенный неоготический храм не стали восстанавливать, оставили, как есть.

13.

А внутри расположилось учебное заведение.

14.

Таким вольным обращением со стилем я не всегда восхищаюсь, но неизменно получаю удовольствие.

15.

Именно поэтому Буэнос-Айрес занимает одну из верхних строчек в моем личном рейтинге городов. Туда я заношу только те, в которые мне непременно хочется вернуться. Говорят, что для многих таким городом является Париж, но в моем списке его нет. Наверное потому, что просто я там еще не была.

16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.



Tags: Аргентина
Subscribe

  • «Польский князь» и «Английская роза».

    Еще с детских пор все мы знаем, что в каждом замке должна жить прекрасная принцесса. Или, на крайний случай, храбрый рыцарь. Очень часто все…

  • Песочный человек.

    Чтобы создать свою вселенную, ему понадобилось значительно больше, чем 6 дней: песок — субстанция зыбкая, приручить очень сложно. Но ему…

  • Югенд-Рига. Улица Элизабетес.

    На улице, носящей имя императрицы Елизаветы Петровны (правда, в советские времена она называлась не так величественно — улица Кирова) почти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • «Польский князь» и «Английская роза».

    Еще с детских пор все мы знаем, что в каждом замке должна жить прекрасная принцесса. Или, на крайний случай, храбрый рыцарь. Очень часто все…

  • Песочный человек.

    Чтобы создать свою вселенную, ему понадобилось значительно больше, чем 6 дней: песок — субстанция зыбкая, приручить очень сложно. Но ему…

  • Югенд-Рига. Улица Элизабетес.

    На улице, носящей имя императрицы Елизаветы Петровны (правда, в советские времена она называлась не так величественно — улица Кирова) почти…