Gala и Aleх (dorogimira) wrote,
Gala и Aleх
dorogimira

Categories:

Бали: многообразие форм.

   Большая часть жителей острова Бали  исповедует индуизм, по данным Википедии – это 93,93%.  Порядка 5% - мусульмане, и это процент в общей массе ничтожный, если учесть, что Бали – это Индонезия, а Индонезия – это самая большая мусульманская страна в мире (снова из Википедии).
Не смотря не то, что индуизм – религия понятная во всех отношениях тем, кто бывал в Индии (что может быть проще: Брахма, Вишну, Шива, и еще по тысяче собственных богов в каждой уважающей себя деревне), на Бали вы такого индуизма не увидите. Потому что индуизм балийский – это перебродивший в веках сплав из индуизма индийского, буддизма и массы традиционных языческих верований. А они тоже в каждой деревне – свои. 
     В каждом доме – свой храм, на каждом пороге – подношение своему богу. В Индии мне впервые пришла в голову мысль, что люди здесь не нуждаются в посредниках в виде ангелов. Здесь бог живет в соседней комнате, его можно утром покормить, переодеть его к празднику, отнести его в гости к соседнему богу на дружескую беседу.  На острове  Бали эта мысль стала на порядок крепче.

   Такого количества и разнообразия неземных существ нам не приходилось видеть нигде. Здесь не только боги, но и демоны, и защитники, и прочие силы, олицетворяющие все, что угодно. Здесь можно встретить и Шиву, и Будду, и Ганешу ( а как же без них!). Но большинство существ не поддаются разумению «не балийца», поэтому остается только смотреть и восхищаться.

Эта "группа товарищей" охраняет вход в храм. Серьезно задумаешься, надо ли туда идти и выйдешь ли обратно....

4.

5.

6.

Такой затейливой резьбой украшают все детали храма.

7.

8.

9.

10.

"Надень саронг, всяк сюда входящий" - таково правило для тех, кто входит в храм, и "живет" в храме. И снова "здравствуй, Википедия": Саро́нг (или сарунг, от индон. sarung ) — традиционная мужская и женская одежда ряда народов Юго-Восточной Азии и Океании. Представляет собой полосу цветной хлопчатобумажной ткани, которая обёртывается вокруг пояса (или середины груди — у женщин) и прикрывает нижнюю часть тела до щиколоток, наподобие длинной юбки.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

Такие красавчики встречаются не только у храма,

17.

но и у домов и ресторанов.

18.

19.

20.

Для полноты передачи характера фигурки раскрашивают.

21.

22.

23.

У балийцев Ганеша катается на кабанчике.

24.

Различие по половому признаку для балийцев тоже очень важно!
Девочка и...

25.

...мальчик, ой! Мужчина!

26.

27.

И неводома зверушка. Вопрос знатокам: это Гаруда или птица Феникс?

28.

Без парочки змей вы не увидите ни одного храма. 

29.

30.

31.

32.

33.

Так и хочется потереть пятачок на "сбычу мечт".

34.

35.

36.

37.

 Не подумайте, что здесь строят новый храм или театр. Это фасад будущего ювелирного магазина.

38.

Tags: Бали, Индонезия, Храмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Панорама в Lightroom CC и Photoshop CC. Внимание - изображение 2800 пикселей!

    Доброго дня! Эх, давно я не брал в руки шашек! А тут вдруг решил узнать, как склеит панораму обновленный Лайтрум. Имеем 13 вертикальных кадров.…

  • Вечерний Тренчин.

    Замок Тренчанский град, возведенный в начале 11 века, такой внушительный, что за замком самого Тренчина не разглядеть. Хотя, замок мы не разглядели…

  • Цветотерапия.

    Если вместо солнца за окном льет, как из ведра; вместо бескрайних полей до горизонта частокол Москва-Сити; если в конце июня приходится доставать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments