Gala и Aleх (dorogimira) wrote,
Gala и Aleх
dorogimira

Category:

Университет в Черновцах.


Университетские всегда были студенческой элитой, начиная со Средних веков, когда первые Университеты только начали образовываться, и до нынешних дней во всем мире. К сожалению, в нашей стране университеты в конце 90ых — начале 2000ых «расплодились» и эта элитарность «канула в Лету» (я не говорю о той элитарности, которая измеряется количеством нулей при поступлении). Да простят меня студенты других замечательных ВУЗов, но это факт.

Моя университетская юность прошла уже давно, но до сих пор этот период моей жизни самый вспоминаемый и цитируемый: «А вот когда я училась в универе...». До сих пор это слово колышет глубины моего подсознания и, если мы попадаем в университетский город, обязательно идем посмотреть на «студгородок». В некоторых случаях он поражает не только своей атмосферой, но и своей архитектурой.


Сначала мы увидели постер с роскошным зданием в обычном черновицком книжном магазине. Потом подумали, что ослышались, когда нам продавщица сказала, что это местный Университет. Потом переспросили и после третьего утвердительного ответа попросили адрес. На тот момент это роскошество казалось нам «перебором» для небольшого провинциального городка.

2.

Это уже потом мы узнали, что Черновцы были столицей Буковины и до сих пор являются культурным центром Западной Украины наряду со Львовом. А тогда это был для нас просто город, в котором удобно остановиться по дороге из румынской Сучавы.

3.

Здесь же раньше располагалась Резиденция православных митрополитов Буковины и Далмации. Для их нужд с 1864 по 1882 годы строился потрясающий архитектурный ансамбль из красного кирпича, здания которого на данный момент занимают факультеты Черновицкого университета.

4.

Не имея студенческого билета этого ВУЗа, легально сюда можно попасть с экскурсией. Для этого достаточно обратиться с просьбой к охраннику у входа и он созвонится с гидом, который вам все покажет и расскажет (на русском, английском или украинском языке).

5.


6.

Первым делом нас повели в церковь Трех Святителей, которая на данный момент является действующей, как и в то время, когда ее строили. Теологический факультет был в числе первых трех образованных факультетов в Черновицком университете (другие два — юридический и философский). В 1993 году теологическое отделение было восстановлено, правда, уже в составе философско-теологического факультета, который и располагается в здании рядом. В церкви мы как-раз попали на службу, во время которой студенты кристальными голосами выводили «Услышь мя, Господи...».

7.


8.

Церковь в византийском стиле начали строить в 1867 году. Расписывал ее художник из Вены Карл Иобст.

9.


10.

Центральное здание сейчас называется «корпус № 5» и здесь располагается ректорат и факультет иностранных языков. Раньше здесь были жилые помещения митрополита, а также залы для аудиенций и его домовая церковь — часовня Ивана Сучавского.

11.


12.

Внутри этого здания сохранились также залы, в которые вас проведет экскурсовод — Мраморный и Красный. Правда, в Мраморный мы в тот день не попали — там проводилось заседание научного совета, нам разрешили туда только заглянуть «одним глазком». А вот Красный зал, который раньше предназначался для заседаний Священного Синода, мы рассмотрели во всех подробностях. Хотя, на фотографиях лучше всего получился потолок.

13.

Красный зал соединяется через небольшой «тамбур» с кабинетом ректора Университета.

14.

В коридорах центрального корпуса.

15.


16.


17.


18.


19.

Отсюда же можно выйти в Дендрарий с редкими видами растений. Вид на вход со стороны сада.

20.


21.

В «корпусе №4» сейчас географический факультет, хотя раньше размещались дьяковская школа и «свечной заводик».

22.

Не знаю, правда это или нет, но девушка-гид нам рассказала, что это единственное здание в Университете, где разрешается курить. Наверное, именно поэтому двери этого корпуса практически не закрывались от входящих туда студентов, пока мы прогуливались по территории с открытыми от изумления ртами. А ведь для них, наверное,  вся эта красота — просто «невыносимая легкость бытия»)

23.





Tags: Украина
Subscribe

  • «Польский князь» и «Английская роза».

    Еще с детских пор все мы знаем, что в каждом замке должна жить прекрасная принцесса. Или, на крайний случай, храбрый рыцарь. Очень часто все…

  • Песочный человек.

    Чтобы создать свою вселенную, ему понадобилось значительно больше, чем 6 дней: песок — субстанция зыбкая, приручить очень сложно. Но ему…

  • Югенд-Рига. Улица Элизабетес.

    На улице, носящей имя императрицы Елизаветы Петровны (правда, в советские времена она называлась не так величественно — улица Кирова) почти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

  • «Польский князь» и «Английская роза».

    Еще с детских пор все мы знаем, что в каждом замке должна жить прекрасная принцесса. Или, на крайний случай, храбрый рыцарь. Очень часто все…

  • Песочный человек.

    Чтобы создать свою вселенную, ему понадобилось значительно больше, чем 6 дней: песок — субстанция зыбкая, приручить очень сложно. Но ему…

  • Югенд-Рига. Улица Элизабетес.

    На улице, носящей имя императрицы Елизаветы Петровны (правда, в советские времена она называлась не так величественно — улица Кирова) почти…