?

Log in

No account? Create an account

"Дороги, которые мы выбираем"

про наши путешествия и немного про нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Трансфэгэрэшан — «самая красивая дорога в мире».
dorogimira

Надо сказать, мы не являемся почитателями спорткаров и той индустрии, которая с ними связана, но, когда мы прослышали про «самую красивую дорогу в мире» по мнению парней из Top Gear, мы не смогли, проезжая мимо, проехать мимо. Находится эта дорога в Румынии и называется Трансфэгэрешское шоссе.


Протяженность дороги примерно 160 километров, если «прикинуть» от поворота на нее в окрестностях города Сибиу до конечной точки — города Питешти. Мы проехали по ней всего километров 50, потом надо было возвращаться, потому что у нас (как всегда) стало заканчиваться топливо. Что поделать, это наша такая характерная черта, с умственными способностями не связанная, скорее, с духом авантюризма)

2.

Дорога была построена в начале 70-ых годов по приказу Николае Чаушеску. Строили ее военные в качестве «секретного объекта», если вдруг понадобиться быстро уехать из Бухареста в горы и занять там оборону. Или сам Чаушеску готовил себе «пути к отступлению». Но, как показывает история, это ему не помогло. Зато денег было потрачено столько, что даже сложно себе представить.

3.

Сейчас эта дорога стала объектом туристическим и для того, чтобы просто попасть в Бухарест ею не пользуются — для этого есть хорошие транзитные трассы. На Трансфэгэреше можно увидеть тех, для кого интерес представляет именно сама дорога и те виды, которые открываются с самых высоких ее точек.

4.

Мы оказались на этой дороге в субботу и узнали, что для местных приехать сюда в выходные на пикник то же самое, что для нас поехать на дачу. Трафик был оголтелый! Ближе к обеду добавились бегуны, велосипедисты и автобусы с туристическими группами. На каждой смотровой площадке уже что-то жарили, распивали и, к сожалению, разбрасывали. Да, обочина дороги очень замусорена! Первая мысль, которая возникла, глядя на все это «безобразие» - надо брать деньги за въезд. Это же туристическая дорога и плата будет выглядеть вполне логично. Зато за эти деньги можно нанять какую-то службу, которая бы следила за чистотой.

5.


6.

На горной трассе есть несколько широких плато, на которых по выходным раскладываются «коробейники». Чего здесь только не продают!

7.


8.


9.


10.

Именно здесь мы открыли для себя одну сладкую «штуку»: если попробовать прочитать ее название на этикетке и потом вольно перевести это на русский, то получится «крученый калач». Делается он просто, но вкусноты получается необыкновенной.

11.

Сначала на деревянный валик наматывается полоска теста.

12.

Потом это тесто поджаривается на «мангале». Надо постоянно крутить, чтобы не пригорело.

13.


14.

А потом «калач» посыпают сахаром с разными вкусными добавками (например, с корицей) и упаковывают, пока еще горячий.

15.


16.

Есть его надо так - кладешь в рот «хвостик» и жуешь, постепенно разматывая. Поэтому и брать его надо «с пылу — с жару», потому что, когда «калач» остывает, то он не разматывается, а ломается. Хотя, все равно остается вкусным!

17.

На одной из таких больших стоянок мы увидели фуникулер, который, правда, не работал. Хотя, может, он работает только зимой, в то время, когда сама дорога полностью скрывается под снегом. Поэтому и открыта она для автомобилистов только 3 месяца в году — с июля по октябрь.

18.

Ну, а дальше собственно виды, ради которых мы и поехали.

19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.






Метки:

  • 1
Дорога и правда красивая. Только называется она Трансфэгэрэшан. :)
Калач обалденный, продается по всей Румынии. Но читала, что недавно в Москве его готовили и продавали на фестивале сладостей: http://ludasandy.livejournal.com/199419.html


Википедия предлагает оба варианта - и Трансфэгэреш, и Трансфэгэрешан) А в Румынии мы его увидели только на этой дороге и еще в Брашове. Когда уехали в Буковину, его уже нигде не было)

Еще раз посмотрела - Вы правы) Поменяла название.

офанарительные виды конечно.

я подозреваю,что в реальности я б там в таааком восторге был бы))никогда не был в горах,то есть был,но в глубоком детстве,а пока нет возможности поехать.

спасибо.чуть позже придет.сын еще мелкий,что бы его по горам таскать))

А ему сколько? Мои подруги совершенно спокойно 2-3летних деток берут в Альпы, например. Проблем не возникает. Причем, детки у них уже не первые по счету (да и не вторые), то есть, опытные мамаши)

Ну, если говорить про Румынию, то там горы не выше Альп будут) А вот если Вы куда-нибудь в Гималаи хотите, то, конечно, рановато еще)

первые куда мне хочется это Хибины)))

Да погода - супер-супер!!!! я бы там развернулся пофотать, ничего - всего на свете не увидишь. А вообще нам спогодой столько везло, что грех жаловаться!

Kürtőskalács - венгерское слово :) венгры бы возмутились, что их национальную сладость записали как румынскую :Р
а виды обалденные...

Ну, возможно с национальностью названия я промахнулась, сейчас вообще уберу любую принадлежность к нации, чтобы никого не обижать) А вот насчет того, чья именно это сладость - вопрос остается открытым. Где-то меня убеждали, что она настоящая чешская радость)

вроде как, трансильванская, а трансильвания была венгерской территорией. да и само слово венгерское.
а в чехии я такое тоже видела, там это называется trdelnik ) но его происхождение тоже довольно мутное... википедия опять-таки указывает на трансильванию.
http://en.wikipedia.org/wiki/Trdeln%C3%ADk

Наверное, это такая же история, как с пельменями)
Спасибо!

Здравствуйте!
Отличные фотографии.
Планирую сейчас путешествие по Румынии в начале сентября, взвешиваю возможность проехать по Трансфэгэрашскому шоссе. Вы после того, как его прошли, где останавливались, в Куртя-де-Арджеш? Мне потом в Брашов возвращаться, стоит ли эта дорога такого крюка?
Кстати, такой калач у чехов называется тырдло. А место, где его делают - трдельник.

  • 1