Gala и Aleх (dorogimira) wrote,
Gala и Aleх
dorogimira

Categories:

«Кружащиеся дервиши».


То, что мы, как обыватели, называем танцем «кружащихся дервишей» имеет свое ритуальное название – «сема» или «мевлевийские радения». Участники – семазены – являются членами суфийского ордена мевлеви, который был основан в 13 веке поэтом – мистиком Джалаладдином Руми, наиболее известным как «Мевляна» (араб. «наш господин»). Дальше обо всем по порядку.


В 1207 году в афганском городе Балх у придворного ученого и проповедника – суфия родился сын, который при рождении получил имя Джелаладдин (Джелал ад-Дин), но стал всемирно известен под именами «Руми» или «Мевляна». В его жизни было много скитаний по Малой Азии, которые в результате привели его в турецкий город Конья. Здесь и произошли все те события, которые увековечили имя Руми.

2.

Главное из них – встреча с дервишем Шемсом Тебризи. Руми в это время было уже 45 лет, он уже получил по наследству от своего отца звание шейха (руководитель ордена, духовный учитель), его почитали не только ученики, но и весь город, но…. Встреча Руми с Шемсом в 1244 году стала основополагающей для них обоих – каждый стал для другого учеником и учителем. Они были неразлучны.

3.

Мюриды (послушники ордена) ненавидели Шемса за то, что их любимый учитель Руми все время проводил только с ним. Их зависть усугубило то, что Мевляна женил Шемса на одной из своих приемных дочерей, чтобы быть с ним еще ближе. Все это привело к тому, что в 1247 году мюриды, среди которых был сын Руми, убили Шемса Тебризи и бросили его тело в колодец рядом с домом Мевляны. А вот дальше начинается прямо-таки детективная история. Из источников известно, что послушники рассказали Руми об убийстве Шемса и даже показали тот самый колодец, но он отказался поверить в это и, вместо того, чтобы извлечь тело любимого друга, отправился в Дамаск на его поиски. Руми провел там много месяцев, обходя дом за домом, мечеть за мечетью в поисках Шемса. Все эти физические поиски способствовали его духовным исканиям на пути к просветлению настолько, что исследователи заговорили о том, что Мевляна сам велел совершить убийство Шемса Тебризи.

4.

Впоследствии Руми вернулся в Конью, продолжил свой путь суфиста и скончался там же в 1273 году. Самое известное место в Конье сейчас – это Мавзолей, где покоится тело Мевляны и других членов ордена мевлеви.

5.


6.


7.


8.


9.

Это место является также музеем, где можно увидеть книги (в том числе самую известную книгу Мевляны «Месневи») и вещи дервишей. В кельях можно увидеть, как жили дервиши, как проводили свои ритуалы, главный из которых – сема.

10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.

Считается, что создателем этого ритуального танца стал сам Мевляна. Однажды он шел по рынку и услышал стук молоточков. Этот ритм вверг его в экстаз и он начал кружиться, подняв руки к небу.

18.

Ритуал сема включает в себя музыку, танец и молитву. Участники ритуала – семазены и шейх. Они носят символическую одежду, состоящую из белой широкой юбки, черного плаща и высокой войлочной шапки. Существует мнение, что белая одежда символизирует саван, плащ – гроб, а шапка – надгробие. Действительно, подобная каменная «шапка» венчает все захоронения членов ордена.

19.


20.

Суть сема, как и любого ритуала, в пути к Богу. Кружась, семазен поворачивает одну ладонь к небу, а вторую – к земле, становясь таким образом проводником божественной энергии, отдавая ее всю без остатка. Члены ордена не могут ничего оставлять себе, у них в обиходе отсутствует слово «мое».

21.


22.


23.


24.


25.


26.

Чтобы принимать участие в ритуале сема, послушник должен проделать долгий путь – показать свое трудолюбие, пройти обучение, узнать себя в странствиях. Если человек хочет на этот путь ступить, он может прийти в одну из школ ордена мевлеви. Самая крупная из них – Galata Mevlevihanesi в Стамбуле в районе улицы Истикляль. Именно там нам посчастливилось увидеть этот ритуал.

27.


28.

В помещение 18 века находится красивый зал, в котором проводится ритуал, - шемархан. Здесь же, на территории, есть музей. Попасть в музей можно в любое время, а вот увидеть ритуал сема – только по воскресеньям в 16 часов.

29.

Каждый год с 10 по 17 декабря в Конье проводится фестиваль, где собираются члены ордена из разных стран на «мевлевийские радения». Количество туристов превышает количество участников в несколько сот раз.

30.


31.


32.




Tags: Традиции, Турция
Subscribe

  • Армения. Хачкары.

    Самое простое и удачное определение этого слова мы услышали от монаха в монастыре Татев. Он проводил экскурсию для группы туристов и на вопрос,…

  • Что такое «Каравон».

    Когда я впервые услышала это слово – «Каравон» - оно у меня сразу же вызвало ассоциацию со караваем и я решила, что это тоже…

  • Время тюльпанов.

    Апрель - лучшее время для поездки в Стамбул. В течение этого месяца в городе проходит так называемый "Фестиваль тюльпанов" - цветы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Армения. Хачкары.

    Самое простое и удачное определение этого слова мы услышали от монаха в монастыре Татев. Он проводил экскурсию для группы туристов и на вопрос,…

  • Что такое «Каравон».

    Когда я впервые услышала это слово – «Каравон» - оно у меня сразу же вызвало ассоциацию со караваем и я решила, что это тоже…

  • Время тюльпанов.

    Апрель - лучшее время для поездки в Стамбул. В течение этого месяца в городе проходит так называемый "Фестиваль тюльпанов" - цветы…