"Дороги, которые мы выбираем"

про наши путешествия и немного про нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
"Резная шкатулка" замок Сыхров.
dorogimira

В Европе сложно найти замок или дворец, историю которого можно рассказать в двух словах. Одно только перечисление владельцев, как правило, занимает ни одну страницу. Замки перепродавались, дарились в качестве приданого, отдавались за карточные долги и еще массой различных способов меняли своих хозяев. Вряд ли сейчас отыщется хотя бы с десяток тех, что с момента постройки до (чаще всего) национализации принадлежали одному роду.

История замка Сыхров могла бы издаваться отдельным увесистым томом, где можно было бы прочесть о том, что впервые он был построен на месте усадебного дома в самом конце 17 века; что много раз его перестраивали в угоду моде и вкусу каждого нового владельца; что в какой-то момент он перестал быть дворянской резиденцией и стал использоваться в качестве жилья для чиновников; и, конечно, о том, что в 1945 году замок был конфискован, а через 5 лет приобрел статус музея, в котором и находится до сих пор.

2.


3.


4.

В этой книге можно было бы прочесть много звучных имен, связанных с замком, - Альбрехт из Вальдштейна, Даниель Бейготт из Ремерштадта, Ян Якоб Ламотт из Фринтроппа, - все они участвовали в расширении, улучшении и украшении замка.
Но “золотым веком” замка Сыхров стало время, когда им владели представители рода Роганов – период с 1820 по 1945 годы.

5.


6.


7.

Дом де Роган – один из старейших и известнейших французских домов. Предки-основатели вышли из Бретани. Представители этого рода прославились и на государственной службе, и на военной, породнились с французскими королями и стали кардиналами. В 18 веке они достигли вершины богатства, влияния и власти.

8.


9.

Во время Великой французской революции Роганы бежали из Франции и некоторые из них осели в Богемии. Новым “фамильным гнездом” стал замок в Сыхрове - 30 августа 1820 года он был куплен Карлом Габриелем Роганом.

10.


11.

Однако, своим нынешним видом замок обязан не ему, а Камилю Джозефу Филиппу Идесбальду Рогану, который стал главой этой линии рода в 1841 году. Именно он стал инициатором глобальной перестройки замка в духе романтизма.

12.


13.

Он же стал главным заказчиком знаменитого в те времена мастера резьбы по дереву Петра Бушека. 38 лет своей жизни Бушек посвятил замку в Сыхрове. Им были созданы панели для облицовки стен и оформления потолков, прекрасная мебель по собственным эскизам. Знаменитая винтовая лестница, которая сейчас массово растиражирована на буклетах и открытках, тоже вышла из его мастерской.
Благодаря этому удивительному деревянному декору, многие комнаты в замке напоминают резные шкатулки.

14.


15.


16.

Итак, история замка Сыхров могла бы издаваться отдельным увесистым томом, но я, пожалуй, ограничусь уже написанным. Потому что пора от слов переходить к делу и показать, наконец, все чудеса и прелести, что таит в себе этот замок.

17.

Западное крыло начинается с так называемых королевских апартаментов. Возможно, название сохранилось с тех пор, когда здесь побывал в период своей эмиграции французский король Карл X с семьей и свитой.
Удачно сфотографировать главный салон не получилось, зато есть детали спальни и восточного кабинета.

18.


19.


20.


21.


22.

Рабочий кабинет Камиля Рогана. Князь Камиль серьезно увлекался ботаникой и по его инициативе был создан замковый парк, существующий до сих пор.

23.


24.

Туалетная комната.

25.


26.

Спальная комната князя Камиля.

27.

Салон князя.

28.


29.

Малая столовая.

30.


31.

Кстати, уже по коридорам можно определить, какая часть замка «мужская», а какая – «женская». Эта галерея ведет к апартаментам князя,

32.

а эта – к личным покоям княгини.

33.

Спальня княгини Адель, жены князя Камиля.

34.


35.


36.


37.

Салон княгини и ее коллекция фарфоровых статуэток, изготовленных в Мейсене.

38.


39.


40.


41.


42.

Салон с камином.

43.


44.

Большой салон для приема гостей. В эту комнату можно было попасть непосредственно из парка.

45.


46.


47.

Библиотека.

48.


49.

Если этот стул опрокинуть спинкой вниз, то он превратится в лесенку.

50.


51.

Конечно, это не все комнаты замка. К тому же, здесь нет фотографий самого красивого помещения – большой столовой. Но надеюсь, что передать всю красоту интерьеров, над которыми трудилось очень много талантливых людей, все же удалось.

Замок находится недалеко от города Турнов в регионе, который носит название «Чешский рай». Из Праги ехать тоже недалеко – около 100 километров.
Попасть внутрь можно только с экскурсией – или в составе сборной группы, или присоединиться к какой-нибудь туристической.

52.



Метки: ,

  • 1
Да, Роганы им владели до конфискации.
Вам спасибо)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account