"Дороги, которые мы выбираем"

про наши путешествия и немного про нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Армения. Монастырь Ахтала.
dorogimira

Монастырь Ахтала находится на севере Армении недалеко от границы с Грузией. Основан он был в 10 веке как монастырь-крепость. До сих пор сохранились часть крепостных стен и фрагменты башни.
Главный храм Пресвятой Богородицы построен в 13 веке и росписи датируются этим же периодом. Это, кстати, единственная церковь в Армении, где мы видели столько фресок.
Подробную историю монастыря можно найти в Википедии, переписывать ее я не вижу смысла. Поэтому дальше будут только фотографии, размещенные в некотором логическом порядке.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.




  • 1
Меня всегда поражают лики в храмах того периода. Столько мудрости и понимания в глазах... И такими, в общем-то, примитивными средствами созданы эти шедевры. Жаль, что разрушаются у ходят в небытие...

О той фрески, что в этом посте последняя, я долго не могла отойти. Было ощущение, что, в отличие от всех остальных, здесь мастер писал своих родных и соседей, такие лица у них…. реальные, что ли.

Очень точно сказано. Осязаемое присутствие - жутковато, как будто подсматриваешь за ними... Я представляю, какое ощущение испытываешь в самом храме, если даже у фото мощная энергетика. У меня подобное ощущение сопричастности возникало в Карелии, в старых деревянных церковушках, тогда они были еще живые.Очень много лет назад...

А мы до Карелии пока так и не доехали. Вряд ли там еще что-то сохранилось….

Желаю вам там побывать. Кое-что отреставрировано, конечно - сужу только по Инету. Но вы из тех, кто умеет не только смотреть, но и видеть - поэтому для вас Карелия откроется. )))

Спасибо! Думаю, обязательно доберемся)

  • 1
?

Log in