"Дороги, которые мы выбираем"

про наши путешествия и немного про нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Армения. Монастырь Ахтала.
dorogimira

Монастырь Ахтала находится на севере Армении недалеко от границы с Грузией. Основан он был в 10 веке как монастырь-крепость. До сих пор сохранились часть крепостных стен и фрагменты башни.
Главный храм Пресвятой Богородицы построен в 13 веке и росписи датируются этим же периодом. Это, кстати, единственная церковь в Армении, где мы видели столько фресок.
Подробную историю монастыря можно найти в Википедии, переписывать ее я не вижу смысла. Поэтому дальше будут только фотографии, размещенные в некотором логическом порядке.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.




  • 1
Потрясающе! Жаль, что никто не занимается сохранением таких вещей.

К сожалению, да и не только в Армении.
Удивительно, при том, что большое количество монастырей в Армении взято под охрану ЮНЕСКО, Ахталу они обошли. Хотя, именно эта церковь достойна охраны и реставрации.

Необыкновенные по красоте цвета. Я не бывала в Армении и теперь обязательно поеду смотреть.

Рекомендую! Нам очень понравилось, хоть и становилось иногда грустно.

вот неужели с 13 века все эти фрески сохранились...

В Вики написано, что с 1979 по 1989 годы в Ахтале была реставрация. Но, если я правильно помню из курса лекций, то в советские времена у нас в основном занимались консервацией - то есть, сохранением того, что осталось, а не "подновлением". Могу ошибаться. Но если нет, то можно считать, что эти фрески сохранились с 13 века)

Меня всегда поражают лики в храмах того периода. Столько мудрости и понимания в глазах... И такими, в общем-то, примитивными средствами созданы эти шедевры. Жаль, что разрушаются у ходят в небытие...

О той фрески, что в этом посте последняя, я долго не могла отойти. Было ощущение, что, в отличие от всех остальных, здесь мастер писал своих родных и соседей, такие лица у них…. реальные, что ли.

Очень точно сказано. Осязаемое присутствие - жутковато, как будто подсматриваешь за ними... Я представляю, какое ощущение испытываешь в самом храме, если даже у фото мощная энергетика. У меня подобное ощущение сопричастности возникало в Карелии, в старых деревянных церковушках, тогда они были еще живые.Очень много лет назад...

А мы до Карелии пока так и не доехали. Вряд ли там еще что-то сохранилось….

Желаю вам там побывать. Кое-что отреставрировано, конечно - сужу только по Инету. Но вы из тех, кто умеет не только смотреть, но и видеть - поэтому для вас Карелия откроется. )))

Спасибо! Думаю, обязательно доберемся)

Вы правы. Мы видели уже очень большое количество фресок в различных храмах различных стран, но каждый раз такое зрелище как впервые. Дух захватывает.

Воттакенное спасибо!
У меня тамошние фрески уже были, кто-то выкладывал, но у вас качество на порядок выше, просто праздник.

Ну, значит не зря муж мучился с техникой, чтобы в полутемной церкви сделать хорошие фотографии)

Спасибо большое, потрясающий репортаж!

Ну, репортажа здесь как такового нет)
Есть желание показать красоту и сохранить ее хотя бы на фотографиях.
Спасибо!

Большое спасибо! Получила огромное удовольствие! Прекрасные фото! Мне показалось, что мастер хорошо знал византийские работы.

Простите, а каким аппаратом Вы снимали?

Здравствуйте! У Вас хорошие фотографии, мне очень понравились особенно те, которые так ярко освещают цветовую гамму фресок. Каким аппаратом Вы снимали?

День добрый!
Никаних секретов.
Canon 1Dx

росписи

(Анонимно)
в 13 веке монастырь перешёл в юрисдикцию Грузинской Православной Церкви. Тогда же и была росписана. Надписи на фрескак выполнены на греческом и на древнегрузинском.

(Анонимно)
eta gruzinskie freski

:))))))))

(Анонимно)
eta gruzinski monaster i freski

(Анонимно)
Спасибо! Очень дорого , даже сердце защемило! У меня много детских фотографии в Ахтале и в Ахпате. Там недалеко моя тетя жила. А вообще фрески сохранились с 13в. Ни с чем не сравнимое чувство при входе в монастырь. Как буд-то переносишься туда... , смирение, покой. Мечтаю еще раз побывать там, особенно детям показать. Спасибо!

(Анонимно)
Спасибо!!!!!!


(Анонимно)
Спасибо!!!!!!


  • 1
?

Log in